Die Experimente haben alle einen Bezug zum Alltag und können einfach vorbereitet und durchgeführt werden.
Alle Versuche wurden von Lehrern entwickelt und zwei Jahre in der Praxis erprobt. Hinzu kommen Experimente für fachframd unterrichtende Lehrer. Die Experiment-Sammlung eignet sich für Arbeitsgemeinschaften und den regulären Unterricht. Es ist für Schüler der Klassen 5 bis 10 gedacht. Das Projekt war eine Kooperation der Chemieverbände mit BASF-Mitarbeitern und Lehrern aus zehn Gymnasien.
- Chromatografie von Blattfarbstoffen
- Herstellung von schwefliger Säure
- Reaktivitäten von Zucker, Eisen und Paraffin
- Herstellung von Natronlauge
- Destillation von Rotwein
- Titration
- Öltröpfchen-Versuch
- Zerlegung der Verbindung Wasser
- Estersynthese
- Arbeitsgebiet Chemie: Arbeitsblätter zur Unterrichtsgestaltung der deutschen Arbeitsgemeinschaften Chemie, PDF.
- Arbeitsgebiet Physik, PDF
- Arbeitsgebiet Biologie, PDF
- Sicheres Arbeiten im Labor
- Weitere Experimente
- [Google Search] ⇒ Viele fertige Experimente kostenlos downloadbar: Chemie, Physik, Technik und Biologie
Nütze auch diesen obenstehenden Link „[Google Search] ⇒ “. Er liefert allenfalls einen aktuelleren Link oder im Falle einer Verwaisung einen neueren und aktuelleren. Fast immer aber hilft er auch für zusätzliche oder aktuellere Infos!
- TIPP: Das ⇒ #Vorarlberger Bloghaus verlinkt interessante Weblogs.
- Beachte dort auch weitere Informationen zum Thema unter "Nachschlagen A-Z".
- 26.7.23 [Letzte Aktualisierung, online seit 6.10.13]
Grundregeln beim Experimentieren — Sicheres Arbeiten im Labor 04 07 Arbeitsgemeinschaften Chemie Arbeiten wie ein Chemiker 14 15 Stoffe und ihre Eigenschaften 28 31 Säuren und Laugen 22 61 Farben 19 85 Seifen und Tenside 12 105 Kosmetik 06 119 Papier 10 127 Kunststoffe 14 139 Lebensmittelchemie I 19 155 Lebensmittelchemie II 31 175 Chemikalien — Einstufung und Kennzeichnung 207 Arbeitsgemeinschaften Biologie Mikroskop 05 223 Bakterien 13 229 Tomaten 04 243 Chemikalien — Einstufung und Kennzeichnung 249 Arbeitsgemeinschaften Physik/Technik Wasser 15 255 Luft 15 271 Mechanik, Akustik, Optik 17 287 Magnetismus 14 305 Elektrizität 17 321 Chemikalien — Einstufung und Kennzeichnung 339 I
Experimente: Arbeiten wie ein Chemiker
Sicheres Arbeiten im Labor
1. Grundregeln zum Experimentieren
2. Gefahrensymbole warnen
3. Gefahrenhinweise (R-Sätze) und
Sicherheitsratschläge (S-Sätze)
Handwerkszeug des Chemikers
4. Laborgeräte
5. Die Wasserstrahlpumpe, eine hilfreiche Erfindung
6. Das Prinzip der Wasserstrahlpumpe
7. Wasserstrahlpumpe kontra Filtration
8. Aufbau des Bunsenbrenners
9. Der Bunsenbrenner hat verschiedene Flammen
Arbeitstechniken
10. Erhitzen von Stoffen
11. Wiegen und Volumen abmessen
12. Gleich viel ist nicht gleich schwer
Experimente; Stoffe und ihre Eigenschaften
Steckbrieflich gesucht
1. Ich bin härter, glänzender, ...
2. Werkstoffe für jeden Einsatz
3. Fahndung nach 8 Unbekannten
Löslichkeit – eine wichtige Stoffeigenschaft
4. Wie gut lösen sich Stoffe in Wasser?
5. Wasserlöslichkeit – ganz genau bestimmt
6. Kristalle Züchten ist keine Hexerei
7. Was passiert beim Züchten von Kristallen?
8. Wie funktioniert ein Wärmekissen?
9. Gleiches löst sich in Gleichem
10. Alkohol ist nicht gleich Alkohol
Trennverfahren
11. Vom Steinsalz zum Kochsalz
12. Feststoffgemische geschickt getrennt
13. Destillation – Trennung von Flüssigkeiten
Experimente Säuren und Laugen
Sauer – oder was?
1. Gemüsesaft als Indikator
2. Säure oder Lauge?
Farbenspiele
3. Tee mit Schuss
4. Wechselhafte Farben
5. Versuche mit Farbstoffindikatoren
6. Alltagsstoffe im Säuretest
Heftige Reaktionen
7. Es brodelt ohne zu kochen
8. Soda und Zitronensäure
9. Scherzartikel gefällig?
10. Schaumlöscher im Einsatz
11. Echt ätzend!
12. Säuren und Kalk
13. Eier schälen nach Chemikerart
Experimente Farben
Es wird farbig
1. Ein Farbstoff wird isoliert
2. Farbe aus Rotkohl
3. Farben – nicht immer isolierbar
Bunt ist schöner – Färben
4. Alles Lila
5. Mit Smarties färben
6. Färben mit Indigo
Geheimtinten
7. Zauberei
8. Sympathetische Tinte
9. Bunte Schrift
10. Zauberkasten
Bunt wird uni – Farben trennen
11. Papierchromatographie mit Filzstiftfarben
12. Farben optimal trennen
13. Der Kriminalfall
14. Smarties und Götterspeise
15. Auftrennung eines Gemisches von Lebensmittelfarben
Experimente Seifen und Tenside
Grenzfläche Luft – Wasser
1. Wasserberge und schwimmende Dinge
2. Wasser ist ein besonderer Stoff
3. Bewegter Pfeffer und benetzte Oberfläche
Grenzfläche Wasser – Öl
4. Salatöl in der Schwebe
5. Vulkan unter Wasser
Grenzflächenaktive Stoffe
6. Seifensieder am Werk
7. Seifenstücke im Test
8. Seife – eine waschaktive Substanz
mit Nachteilen
9. Von der Seife zum Tensid
10. Der chemische Aufbau eines Tensids
Experimente Kosmetik
Emulsionen
1. Öl und Wasser lieben sich nicht
2. Bestandteile einer Creme / Lotion bzw.
eines Shampoos / Duschgels
3. Bestimmung des Emulsionstyps
Rezepturen für Pflegeprodukte
4. Tagescreme für empfindliche Haut
5. Bodylotion für normale Haut
6. Lippenpflege
Rezepturen für Reinigungsmittel
7. Shampoo und Duschgel
8. Sanfte Waschlotion
Zahncreme unter der Lupe
9. Putz- und Scheuerwirkung von Zahncreme
10. Kariesschutz durch Zahncreme
Experimente Papier
Papier herstellen
1. Vorbereitung des Rohstoffes
2. Herstellen eines Blattes
3. Färben eines Blattes mit unterschiedlichen
Farbstoffen
4. Leimung eines Blattes
5. Flockungsmittel
Experimente Kunststoffe
Kunststoff als Werkstoff
1. Steckbrief Polystyrol
2. Styropor – geschäumtes Polystyrol
3. Wie kommt die Luft ins Styropor?
4. Styropor isoliert
Kunststoffe kleben
5. Klebstoff aus Styropor
6. Klebstoff aus Tischtennisbällen
7. Stärkekleister
8. Leim aus Casein
Superabsorber – ein funktionales Polymer
9. Festes Wasser – superabsorbierende Polymere
10. Quellfähigkeit des Superabsorbers – Auf den Salzgehalt
kommt es an
11. Der Superabsorber in der Babywindel
Experimente Lebensmittelchemie I
Durstlöscher Wasser
1. Wasser – sonst nichts?
2. Wasser – Es schmeckt nach mehr
3. Brausepulver – eine prickelnde Mischung
Den Inhaltsstoffen der Cola auf der Spur
4. Mehr als gefärbtes Wasser
5. Die Farbe verschwindet
6. Ganz schön sauer
7. Zuckersüß
8. Trennen durch Destillation
Cola als Ätzbad
9. Bleistiftspitzer in Not
10. Kein Pardon für Fleisch und Rost Cola mit allen Sinnen
11. Hexerei – Aus Wasser wird Cola
12. Trinkgenuss pur
13. Geschmackstest mit Überraschungen
Experimente Lebensmittelchemie II
Handwerkszeug der Lebensmittelanalytik
1. Nachweis von Wasser
2. Nachweis von Fett
3. Nachweis von Zucker
4. Nachweis von Stärke
5. Nachweis von Eiweiß
6. Nachweis von Vitamin C mit dem Tillmans-Reagenz
7. Nachweis von Vitamin C mit Teststäbchen
8. Nachweis von Vitamin B2
9. Nachweis der Mineralien Calcium und Kalium
10. Übersicht der Nachweisreaktionen der Lebensmittelanalytik
Analytik am Frühstückstisch
11. Alles, was gut schmeckt
12. Fruchtsaft – der gesunde Durstlöscher
13. Fruchtsaftmafia – Original und Fälschung Milch auf dem Prüfstand
14. Milch – reichhaltig und lecker
15. Bestimmung der Dichte mit einem Aräometer
16. Trennung der Milch in Molke und Eiweiß: Säurefällung
17. Nachweis der Inhaltsstoffe
Milchprodukte selbstgemacht
18. Joghurt herstellen und mikroskopieren
19. Herstellung von Quark
20. Alles in Butter
Arbeitsgemeinschaften Biologie
Mikroskop 05 223
Bakterien 13 229
Tomaten 04 243
Chemikalien — Einstufung und Kennzeichnung 249
Arbeitsgemeinschaften Physik/Technik
Wasser 15 255
Luft 15 271
Mechanik, Akustik, Optik 17 287
Magnetismus 14 305
Elektrizität 17 321
Chemikalien — Einstufung und Kennzeichnung 339
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen