Freitag, 18. Dezember 2015

[ #naturwissen ] Viele fertige Experimente kostenlos downloadbar: Chemie, Physik, Technik und Biologie

Die Experimente haben alle einen Bezug zum Alltag und können einfach vorbereitet und durchgeführt werden.

Alle Versuche wurden von Lehrern entwickelt und zwei Jahre in der Praxis erprobt. Hinzu kommen Experimente für fachframd unterrichtende Lehrer. Die Experiment-Sammlung eignet sich für Arbeitsgemeinschaften und den regulären Unterricht. Es ist für Schüler der Klassen 5 bis 10 gedacht. Das Projekt war eine Kooperation der Chemieverbände mit BASF-Mitarbeitern und Lehrern aus zehn Gymnasien.


Weitere Experimente. Als eine Ergänzung wurden für fachfremd unterrichtende Lehrkräfte neun chemische Experimente zusammengestellt. Die Experimente haben alle einen Bezug zum Alltag und können einfach vorbereitet und durchgeführt werden. Mit Unterstützung der Chemieverbände Rheinland-Pfalz wurden die klassischen Handreichungen mit den Neuen Medien verknüpft. Durch diese Kombination stehen die Vorteile beider Hilfsmittel zur Verfügung, damit  Unterrichtende sich noch besser auf den Unterricht vorbereiten können. So steht  für jedes Experiment ein elektronisches Dokument mit allen wesentlichen Informationen, vom Versuchsaufbau bis hin zu den Gefahrenhinweisen, als PDF zum Ausdruck zur Verfügung. Zusätzlich können zu allen Experimenten kurze Lehrfilme ansgessehen werden, die das Experiment und besondere Hinweise dazu anschaulich erläutern.
  • Chromatografie von Blattfarbstoffen
  • Herstellung von schwefliger Säure
  • Reaktivitäten von Zucker, Eisen und Paraffin
  • Herstellung von Natronlauge
  • Destillation von Rotwein
  • Titration
  • Öltröpfchen-Versuch
  • Zerlegung der Verbindung Wasser
  • Estersynthese
[ #MINTsprint ] ⇒
Lohnt sich ein Download? Ein Blick auf den Inhalt: 

Grundregeln beim Experimentieren — Sicheres Arbeiten im Labor 04 07 Arbeitsgemeinschaften Chemie Arbeiten wie ein Chemiker 14 15 Stoffe und ihre Eigenschaften 28 31 Säuren und Laugen 22 61 Farben 19 85 Seifen und Tenside 12 105 Kosmetik 06 119 Papier 10 127 Kunststoffe 14 139 Lebensmittelchemie I 19 155 Lebensmittelchemie II 31 175 Chemikalien — Einstufung und Kennzeichnung 207 Arbeitsgemeinschaften Biologie Mikroskop 05 223 Bakterien 13 229 Tomaten 04 243 Chemikalien — Einstufung und Kennzeichnung 249 Arbeitsgemeinschaften Physik/Technik Wasser 15 255 Luft 15 271 Mechanik, Akustik, Optik 17 287 Magnetismus 14 305 Elektrizität 17 321 Chemikalien — Einstufung und Kennzeichnung 339 I

Experimente: Arbeiten wie ein Chemiker
Sicheres Arbeiten im Labor
1. Grundregeln zum Experimentieren
2. Gefahrensymbole warnen
3. Gefahrenhinweise (R-Sätze) und
Sicherheitsratschläge (S-Sätze)

Handwerkszeug des Chemikers
4. Laborgeräte
5. Die Wasserstrahlpumpe, eine hilfreiche Erfindung
6. Das Prinzip der Wasserstrahlpumpe
7. Wasserstrahlpumpe kontra Filtration
8. Aufbau des Bunsenbrenners
9. Der Bunsenbrenner hat verschiedene Flammen

Arbeitstechniken
10. Erhitzen von Stoffen
11. Wiegen und Volumen abmessen
12. Gleich viel ist nicht gleich schwer

Experimente; Stoffe und ihre Eigenschaften 
Steckbrieflich gesucht
1. Ich bin härter, glänzender, ...
2. Werkstoffe für jeden Einsatz
3. Fahndung nach 8 Unbekannten
Löslichkeit – eine wichtige Stoffeigenschaft
4. Wie gut lösen sich Stoffe in Wasser?
5. Wasserlöslichkeit – ganz genau bestimmt
6. Kristalle Züchten ist keine Hexerei
7. Was passiert beim Züchten von Kristallen?
8. Wie funktioniert ein Wärmekissen?
9. Gleiches löst sich in Gleichem
10. Alkohol ist nicht gleich Alkohol
Trennverfahren
11. Vom Steinsalz zum Kochsalz
12. Feststoffgemische geschickt getrennt
13. Destillation – Trennung von Flüssigkeiten

Experimente Säuren und Laugen
Sauer – oder was?
1. Gemüsesaft als Indikator
2. Säure oder Lauge?
Farbenspiele
3. Tee mit Schuss
4. Wechselhafte Farben
5. Versuche mit Farbstoffindikatoren
6. Alltagsstoffe im Säuretest
Heftige Reaktionen
7. Es brodelt ohne zu kochen
8. Soda und Zitronensäure
9. Scherzartikel gefällig?
10. Schaumlöscher im Einsatz
11. Echt ätzend!
12. Säuren und Kalk
13. Eier schälen nach Chemikerart

Experimente Farben
Es wird farbig
1. Ein Farbstoff wird isoliert
2. Farbe aus Rotkohl
3. Farben – nicht immer isolierbar
Bunt ist schöner – Färben
4. Alles Lila
5. Mit Smarties färben
6. Färben mit Indigo
Geheimtinten
7. Zauberei
8. Sympathetische Tinte
9. Bunte Schrift
10. Zauberkasten
Bunt wird uni – Farben trennen
11. Papierchromatographie mit Filzstiftfarben
12. Farben optimal trennen
13. Der Kriminalfall
14. Smarties und Götterspeise
15. Auftrennung eines Gemisches von Lebensmittelfarben

Experimente Seifen und Tenside
Grenzfläche Luft – Wasser
1. Wasserberge und schwimmende Dinge
2. Wasser ist ein besonderer Stoff
3. Bewegter Pfeffer und benetzte Oberfläche
Grenzfläche Wasser – Öl
4. Salatöl in der Schwebe
5. Vulkan unter Wasser
Grenzflächenaktive Stoffe
6. Seifensieder am Werk
7. Seifenstücke im Test
8. Seife – eine waschaktive Substanz
mit Nachteilen
9. Von der Seife zum Tensid
10. Der chemische Aufbau eines Tensids

Experimente Kosmetik
Emulsionen
1. Öl und Wasser lieben sich nicht
2. Bestandteile einer Creme / Lotion bzw.
eines Shampoos / Duschgels
3. Bestimmung des Emulsionstyps
Rezepturen für Pflegeprodukte
4. Tagescreme für empfindliche Haut
5. Bodylotion für normale Haut
6. Lippenpflege
Rezepturen für Reinigungsmittel
7. Shampoo und Duschgel
8. Sanfte Waschlotion
Zahncreme unter der Lupe
9. Putz- und Scheuerwirkung von Zahncreme
10. Kariesschutz durch Zahncreme

Experimente Papier
Papier herstellen
1. Vorbereitung des Rohstoffes
2. Herstellen eines Blattes
3. Färben eines Blattes mit unterschiedlichen
Farbstoffen
4. Leimung eines Blattes
5. Flockungsmittel

Experimente Kunststoffe
Kunststoff als Werkstoff
1. Steckbrief Polystyrol
2. Styropor – geschäumtes Polystyrol
3. Wie kommt die Luft ins Styropor?
4. Styropor isoliert
Kunststoffe kleben
5. Klebstoff aus Styropor
6. Klebstoff aus Tischtennisbällen
7. Stärkekleister
8. Leim aus Casein
Superabsorber – ein funktionales Polymer
9. Festes Wasser – superabsorbierende Polymere
10. Quellfähigkeit des Superabsorbers – Auf den Salzgehalt
kommt es an
11. Der Superabsorber in der Babywindel

Experimente Lebensmittelchemie I 
Durstlöscher Wasser
1. Wasser – sonst nichts?
2. Wasser – Es schmeckt nach mehr
3. Brausepulver – eine prickelnde Mischung
Den Inhaltsstoffen der Cola auf der Spur
4. Mehr als gefärbtes Wasser
5. Die Farbe verschwindet
6. Ganz schön sauer
7. Zuckersüß
8. Trennen durch Destillation
Cola als Ätzbad
9. Bleistiftspitzer in Not
10. Kein Pardon für Fleisch und Rost Cola mit allen Sinnen
11. Hexerei – Aus Wasser wird Cola
12. Trinkgenuss pur
13. Geschmackstest mit Überraschungen

Experimente Lebensmittelchemie II 
Handwerkszeug der Lebensmittelanalytik
1. Nachweis von Wasser
2. Nachweis von Fett
3. Nachweis von Zucker
4. Nachweis von Stärke
5. Nachweis von Eiweiß
6. Nachweis von Vitamin C mit dem Tillmans-Reagenz
7. Nachweis von Vitamin C mit Teststäbchen
8. Nachweis von Vitamin B2
9. Nachweis der Mineralien Calcium und Kalium
10. Übersicht der Nachweisreaktionen der Lebensmittelanalytik
Analytik am Frühstückstisch
11. Alles, was gut schmeckt
12. Fruchtsaft – der gesunde Durstlöscher
13. Fruchtsaftmafia – Original und Fälschung Milch auf dem Prüfstand
14. Milch – reichhaltig und lecker
15. Bestimmung der Dichte mit einem Aräometer
16. Trennung der Milch in Molke und Eiweiß: Säurefällung
17. Nachweis der Inhaltsstoffe
Milchprodukte selbstgemacht
18. Joghurt herstellen und mikroskopieren
19. Herstellung von Quark
20. Alles in Butter

Arbeitsgemeinschaften Biologie
Mikroskop 05 223
Bakterien 13 229
Tomaten 04 243
Chemikalien — Einstufung und Kennzeichnung 249

Arbeitsgemeinschaften Physik/Technik
Wasser 15 255
Luft 15 271
Mechanik, Akustik, Optik 17 287
Magnetismus 14 305
Elektrizität 17 321
Chemikalien — Einstufung und Kennzeichnung 339

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen