Samstag, 12. Dezember 2015

[ #naturwissen ] Esspedition Frühstück - Experimente aus der Küche

Kinder sind von Natur aus kleine Forscher! 

Es ist ein Glücksfall, wenn auf die neugierigen "Warum"-Fragen eingegangen und der Drang, die Welt zu entdecken, nicht gebremst wird. Aussagen wie "dafür bist du noch zu klein" sind ein Hemmschuh.

Heute ist anerkannt, dass auch die zahlreichen Phänomene der unbelebten Natur den Kindern sehr wohl zugänglich sind - insbesondere die, die durch Wasser, Luft und Wärme hervorgerufen werden. Voraussetzung ist, dass die Experimente kindgerecht aufbereitet werden.
Biographien von Wissenschaftlern berichten immer wieder davon, dass die ersten naturwissenschaftlichen Erfahrungen und das Interesse daran in der mütterlichen Küche angeregt wurden.

Erzieherinnen und Erzieher sowie Kooperationslehrkräfte an den Grundschulen Baden-Württembergs machen deshalb vor allem Vorschulkindern Appetit auf naturwissenschaftliche Erfahrungen und neugierig auf Lebensmittel. Die Broschüre liefert auch außerhalb von Baden-Württemberg Informationen.

[ #MINTsprint ] ⇒

Inhaltsverzeichnis 
Das BeKi-Konzept Esspedition Frühstück 4
Konzeptbeschreibung
So geht "Esspedition Frühstück" vor
Ein Beispiel zur Veranschaulichung
Regeln für ein gutes Gelingen
Lebensmittelgruppe Milch 10
Phänomen Milchsäuregärung - Experiment: Jogurt selber machen
Phänomen Denaturierung von Eiweiß - Rezept: Frischkäse selbst gemacht
Phänomen Emulsion - Experiment: Butter schütteln
Lebensmittelgruppe Ei. 15
Phänomen Druckstabilität - Experiment: Geht das Ei kaputt?
Phänomen Druckstabilität - Experiment: Nacktes Ei!
Phänomen Trägheit der Massen - Experiment: Roh oder gekocht?
Phänomen Verdunstung - Experiment: Wie alt bist du, liebes Ei?
Lebensmittelgruppe Getreide 22
Phänomen Biologische Teiglockerung - Experiment: Der Teig muss gehen
Phänomen Chemische Teiglockerung - Experiment: Der Geist in der Flasche
Phänomen Trennverfahren - Experiment: Weißes Mehl? Braunes Mehl?
Phänomen Stabilität als Schutz - Experiment: Warum ist das Korn so hart?
Phänomen Biologische Teiglockerung - Rezept Brötchen
Phänomen Trennverfahren - Rezept Fladenbrot
Das Lied vom Brot
Lebensmittelgruppe Getränke 33
Phänomen Löslichkeit - Experiment: Was löst sich in Wasser?
Phänomen Löslichkeit - Experiment: Das verschwundene Salz
Phänomen Diffusion - Experiment: Tee kochen
Phänomen Diffusion - Experiment: Das traurige Wasser
Phänomen Löslichkeit - Diffusion - Experiment: Zuckersonne
 Esspedition Frühstück--Experimente aus der Küche
Lebensmittelgruppe Obst und Gemüse 42
Phänomen Oxidation - Experiment: Der Apfel wird braun.
Phänomen Osmose - Experiment: Die Gurke geht baden
Phänomen Säure-Basen-Reaktionen - Experiment: Rot- oder Blaukraut?
Phänomen Verdunstung - Experiment: Nackte Tatsachen!
Phänomen Verdunstung - Rezept Apfelringe trocknen
Teilchenmodell 51
Beispiele für Bewegungsspiele
Quellen 53
Impressum 54

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